两学一做

“两学一做”与“中国梦”

时间:2016/6/3 15:00:45  作者:赵国强  来源:  查看:1035  评论:0
内容摘要:    在“两学一做”学习教育中,我又一次认真学习习近平总书记的系列讲话,对系列讲话的精神,特别是关于“中国梦”的论述又有了新的理解,同时,对“两学一做”学习教育对于实现“中国...
    在“两学一做”学习教育中,我又一次认真学习习近平总书记的系列讲话,对系列讲话的精神,特别是关于“中国梦”的论述又有了新的理解,同时,对“两学一做”学习教育对于实现“中国梦”的意义有了自己的认识。
    “中国梦”是习近平总书记提出的我党重要指导思想和重要执政理念,是习总书记对“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”的精辟概括。我个人认为,“中国梦”这一理念具有三个特征:首先,“中国梦”理念充满革命浪漫主义色彩,也就是说,它是在现实的基础上,诗意地表现崇高的革命理想。事实上,无论是个人之梦还是团队之梦,作为梦想,一定是心中最美好的、最美丽的和最浪漫的,它使人充满美好想象和无限期待,时刻吸引着人们的思想,鼓舞着人们前行;其次,“中国梦”是具有现实基础的,它有着“两个一百年”的明确目标,即到2020年中国共产党成立100周年和2049年中华人民共和国成立100周年时,逐步并最终顺利实现中华民族的伟大复兴,这样的目标,立足中国实际,突破了一般意义上虚无缥缈的梦想概念,是让全党和全国人民可以明确看到,并通过努力和奋斗能够实现的美好前景;第三,“中国梦”是接地气的,它通俗易懂,无论哪个阶层,无论何种知识和认识水平,无论国内国外,都能够理解我们有一个美好的,通过努力可以实现的“中国梦”。
    为了实现我们心中的“中国梦”,十八大以来,我们党全面从严治党,开展了党的群众路线教育实践活动,以“为民务实清廉”为内容,整治“四风”,树立起了党员领导干部的形象;开展“三严三实”专题教育,解决了县处级以上领导干部中存在的党的思想政治建设和作风建设方面的突出问题。两次活动和教育,集中解决了党员领导干部这一“关键少数”中存在的一些问题,成果显著,效果明显。作为我党重要执政理念的“中国梦”,是习近平同志为总书记的党中央对全体人民的庄严承诺,当然也就是我们中国共产党队伍中的每一个成员对人民的庄严承诺。为了实现这一庄严承诺,全党必须上下形成合力,带领广大人民群众,团结一心,共同奋斗,这就需要把党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸、从上级机关向基层党组织深化,使得每一位党员都能成为讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的“四讲四有”合格党员,用自己的模范行动引领和团结身边的群众,发扬实干精神,立足岗位,一步一个脚印地干好我们的每一件事情。
而“两学一做”学习教育,正是使广大党员通过学党章党规,进而遵守党章、贯彻党章、维护党章,坚守党的信仰,谨守党员本分;通过学习习近平总书记系列讲话,明确了解总书记的重要思想和高瞻远瞩的眼光,用他关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的思想,武装我们的头脑,明确我们的方向,为做合格党员打好坚实思想基础,进而为实现自己的庄严承诺而努力,为实现共产党人的最终目标做出我们应有的贡献。
 
相关评论
评论者:      验证码:  点击获取验证码
聊城大学图书馆党总支20160517
Powered by OTCMS V2.88